Cogumelo frade (Macrolepiota procera). Foto: António Eufrásia

Que espécie é esta: frade

O leitor António Eufrasia observou esta espécie a 13 de Novembro em Ribamondego, Gouveia, e pediu ajuda na identificação. A associação Ecofungos responde.

“Encontrei num terreno de família, há muito abandonado, cerca de sete ou oito cogumelos iguais aos da foto anexa. Tem cerca de 20 a 25 centímetros de altura e diâmetro idem. Podem dizer-me de que se trata?”, perguntou o leitor à Wilder.

Trata-se de um frade (Macrolepiota procera).

Identificação por:  Ecofungos – Associação Micológica.

“Estes são uns bons exemplares de Macrolepiota procera. Este fungo é comestível de qualidade média”, respondeu a equipa da Ecofungos.

“É o cogumelo silvestre mais conhecido e consumido em Portugal, pelo que tem diversas designações, de acordo com a região do país. É conhecido como gasalho, capôa, frade, marifusa, roca, tortulho, entre muitos outros.”

Esta espécie comum tem o chapéu branco a castanho claro, com muitas escamas, e o pé tigrado entre o branco e o castanho, com um anel duplo e aparentemente móvel.

O chapéu pode ter até 30 centímetros de diâmetro.

Pode facilmente encontrá-lo ao pé de pinheiros, em terrenos férteis.

Apesar de ser mais comum no Outono, esta espécie também frutifica na Primavera.


Agora é a sua vez.

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Explore a série “Que espécie é esta?” e descubra quais as espécies que já foram identificadas, com a ajuda dos especialistas.

Equipa Wilder

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